Опубликовано Оставить комментарий

КУС — КУС.

Как и из чего готовят кускус.

Итак рецепт — в нижнюю часть пароварки кладут овощи, мясо и специи. Мясо – это баранина, говядина или курица. Напомню, что свинину мусульмане не едят по религиозным причинам. Индейка используется редко. В южных регионах Туниса можно встретить особенный вид кускуса, приготовленный из верблюжатины.

В Тунисе есть свои уникальные виды с рыбой или морепродуктами. На острове Джерба можно попробовать самое большое разнообразие подобных кускусов. Рыбный кускус – это специализация Туниса, особенно рецепты с тунцом. Бывают и чисто вегетарианские рецепты, где мясо не кладут. Иногда мясо не используют в бульоне, а на готовое блюдо сверху кладут мергезы.

Из овощей для кускуса в Тунисе любят морковь, репу, картофель, баклажаны, болгарский перец. И, конечно, в Тунисе всю эту смесь приправляют национальным острым соусом харисса. В смесь добавляют воду, чтобы в ходе готовки образовался бульон, и пары этого бульона пропаривали крупу в верхней части пароварки. Еще одна особенность, тунисцы любят класть в смесь орехи. Получаются тушеные орехи, выглядит уже колоритно и интересно. Такие орехи очень мягкие, но вкус теряют.

ЗАКАЗАТЬ.  

 

В верхнюю часть насыпают крупу и варят на медленном огне около 30 минут.
кус-кусДля приготовления вкусного кускуса важно, чтобы пар не выходил из пароварки. Тунисские повара используют обычное тесто, чтобы герметизировать зазоры между двумя частями пароварки и зазоры между верхней частью и крышкой. Интересно, что готовят в два этапа. После первых 30 минут крупу вытаскивают из пароварки, потом ставят повторно. Очень интересно, как

тунисские повара определяют готовность, они делают это по звуку от удара ложки о пароварку. В Алжире готовят даже не в два, а в три этапа. Готовую крупу высыпают на блюдо, сверху рассыпают содержимое нижнего горшка пароварки. Кускус готов к подаче на стол.
Но так готовят повара, а я ленивый любитель, поэтому готовлю кускус так, как прочитала в кулинарной книге. Всыпаю стакан крупы во вместительную кастрюльку, добавляю стакан кипятка, перемешиваю, солю, перчу, кладу специи, масло (сливочное или оливковое), даю настояться. Крупа очень быстро впитает воду и затем надо добавить еще стакан кипятка. Накрыть крышкой, сверху полотенцем и оставить минут на 20, 30. Можно отдельно поджарить овощи и в конце смешать с готовой крупой. Получается очень вкусно. А мясо, курицу или мергезы готовлю отдельно.
ПОПРОБУЙТЕ! ЭТО БЫСТРО И ВКУСНО!!!
На видео вы увидите как тунисские хозяйки готовят кускус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *